Selasa, 23 Februari 2016

Dua Jenis Asam Gelugur


Ada dua jenis asam gelugur menurut ukuran buahnya.
1.Asam batu.
Buahnya kecil-kecil, bulat, keras, pejal, berat, jika dikeringkan dengan cara dijemur maka yang menjadi asam potong sebanyak 25-27 persen.


2.Asam air.
Buahnya besar-besar, bulat gepeng/bulat pepat, daging buahnya lebih lunak, tidak sekeras asam batu, jika dikeringkan dengan cara dijemur maka yang menjadi asam potong sebanyak 23-25 persen.



Secara ekonomi, membudidayakan kedua jenis asam ini hasilnya sama saja. Yang satu kecil tapi berat, yang satu besar tapi massanya agak ringan. Jadinya ya sama saja.

Ada satu lagi jenis asam yang dikalim sebagai asam gelugur juga, tapi sebenarnya itu bukanlah asam gelugur/asam potong. Ia tidak memiliki nilai ekonomi tinggi karena bukan termasuk komoditas ekspor, hanya untuk pemakaian rumah tangga saja. Nama latinnya Garcinia Cambogia.




Yang asli asam gelugur/asam potong punya nama latin Garcinia Atroviridis.

 Nah, sudah jelas kan? Jangan sampai Anda menanam asam gelugur palsu yang gak laku dijual ke pabrik pengolahan asam gelugur, ya.

Kalau mau beli bibit asam gelugur asli, kontak saja admin di hp 0813 7000 8997.
Salam tani Indonesia!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar