Tanaman asam gelugur alias asam keping alias asam potong saat
ini sedang naik daun. Nilai jual buahnya yang segar maupun yang sudah
dikeringkan terus saja meroket dari waktu ke waktu. Saat ini harga asam gelugur
gelondongan basah ada di kisaran rp.6.000/kg. Sedangkan yang kering jemur sudah
bertenger di tangga harga rp.34.000/kg. Satu kg asam gelugur kering berasal
dari lima kg buah asam segar.
Jika dibudidayakan, tanaman asam gelugur akan mulai belajar
berbuah pada umur 7 tahun. Sedangkan bila tumbuh liar di alam, tumbuhan
penghasil rasa masam ini baru akan berbuah pada umur 9-10 tahun. Berat rerata sebutir
buah adalah 350 gram.
Selain harga jual produknya yang selalu menanjak, tanaman
ini masih punya satu kelebihan yang jarang dimiliki oleh tanaman lain. Asam
gelugur dapat tumbuh secara abadi! Umurnya bisa sampai ratusan tahun. Hingga
hasilnya bisa dinikmati oleh penanamnya, berikut anak, cucu, cicit, pirit,
antah-antah dan oneng-onengnya. Tujuh turunan! Asam gelugur terus tumbuh
seiring waktu, dengan buahnya yang semakin banyak. Tidaklah ganjil jika satu
pohon saja bisa menghasilkan satu ton buah segar dalam satu tahun (ini yang umurnya udah bangkotan ya).
Lalu, apa kendala pembudidayaannya? Mengapa orang tidak
lantas beramai-ramai menanamnya?
Karena : mendapatkan bibitnya tidaklah mudah. Dan, sampai
berumur satu tahun, tanaman asam gelugur pada dasarnya belum menginginkan paparan sinar matahari secara terbuka. Karena itu agak sulit menanamnya di areal yang sudah terlanjur terbuka. Kami mengakali hal ini dengan membuatkan peneduh dari daun kelapa sawit dan kuga menanam singkong sebagai pohon pelindung.
Pemilihan
bibit.
Tanaman asam
gelugur yang bisa abadi itu, hanyalah yang bibitnya berasal dari biji. Jika
dikembangkan secara vegetatif, maka akarnya yang tak punya akar tunggang itu
akan membuat pohon mudah rebah saat sudah tinggi dan tertiup angin kencang.
Juga rentan mati saat kemarau yang keras, terutama jika di tanam di perbukitan dengan air tanah yang jauh. Selain itu, mengembangkan asam gelugur secara vegetatif juga bukanlah perkara
mudah. Jika dicangkok atau disambung pucuk, maka tingkat keberhasilannya
(menurut pengalaman penulis) adalah di bawah 10 persen. Beda jauh dengan
mencangkok jambu, yang tingkat keberhasilannya bisa 100 persen. Atau bandingkan
dengan sambung pucuk pohon kakao yang bisa jadi 80 persen.
Cara lain
yang bisa ditempuh adalah dengan perbanyakan lewat stek akar. Cara ini lumayan
berhasil, namun jumlah bibit yang bisa dihasilkan sangatlah terbatas, mengingat
pohon indukan akan mati jika akarnya terlalu banyak dipotong dan diambil.
Memangnya,
apa masalahnya jika diperbanyak lewat biji?
Pertama,
mendapatkan bijinya tidaklah mudah. Buah asam gelugur umumnya dipanen oleh
pengepul saat buahnya masih hijau. Otomatis bijinya tidak bisa dijadikan bibit.
Mengapa
tidak menunggu sampai buahnya matang?
Matangnya
buah sangat tidak serempak. Jika di pohon ada seribu butir buah asam, dalam
satu hari bisa-bisa yang matang dan jatuh hanya sepuluh sampai dua puluh buah
saja. Selain itu, buah yang sudah matang akan menghasilkan asam potong kering
yang lebih sedikit. Satu kg asam potong kering berasal dari sekitar 5 kg
buah asam yang masih hijau, jika sudah matang maka angkanya adalah 5,5-6 kg.
Kedua, jika
bibit berasal dari biji, maka persentase kemungkinan jantan cukup tinggi.
Menurut pengalaman penulis, dan hasil sharing dengan teman-teman sesama petani
asam gelugur, persentase kemungkinan jantan itu ada di kisaran 20-40 persen.
Penulis pernah menanam 10 batang asam gelugur dan yang jantan 3 pohon. Seorang
teman di Aceh menanam 215 pohon dan yang jantan 88 pohon.
Sayangnya,
sampai detik ini belum diketahui cara membedakan mana bibit jantan dan mana
bibit betina. Benar bahwa ada berbagai teori dikemukakan oleh berbagai pihak,
namun setelah penulis uji di lapangan, tak satu pun teori itu yang akurat. Pohon
asam gelugur diketahui jenis kelaminnya hanya saat ia sudah berbunga, pada umur
sekitar 6,5 tahun. Bunga yang bercabang-cabang dan banyak dalam satu tangkai
menandakan bahwa pohon penghasilnya adalah pohon jantan. Sedangkan bunga betina
yang akan menjadi buah umumnya hanya satu buah dalam satu tangkai.
Jika ada penjual bibit asam gelugur yang mengklaim bahwa bibit asam yang ia jual dijamin betina, padahal asalnya adalah dari biji, maka saya berani mengatakan bahwa klaim itu hanyalah klaim sepihak. Teori yang mengatakan bahwa bila bentuk biji asam itu membulat seperti kacang koro maka itu adalah biji asam betina, sedangkan bila berbentuk panjang lonjong adalah biji asam jantan, juga bukanlah sebuah teori yang benar-benar sudah teruji kebenarannya.
Jika ada penjual bibit asam gelugur yang mengklaim bahwa bibit asam yang ia jual dijamin betina, padahal asalnya adalah dari biji, maka saya berani mengatakan bahwa klaim itu hanyalah klaim sepihak. Teori yang mengatakan bahwa bila bentuk biji asam itu membulat seperti kacang koro maka itu adalah biji asam betina, sedangkan bila berbentuk panjang lonjong adalah biji asam jantan, juga bukanlah sebuah teori yang benar-benar sudah teruji kebenarannya.
Lalu, apa
solusinya?
Solusinya
sederhana saja, namun akan makan biaya lumayan. Tanamlah bibit asam asal biji
dengan populasi dua kali lipat jumlah normal. Misalnya jarak tanam
normal adalah 8x8 meter, maka kini kita tanam dengan jarak 4x8 meter. Nanti,
yang jantan ditebang. Tinggal berdoa semoga yang jantan tidak terlalu
berdekatan posisinya. Kayu hasil
tebangan pohon asam jantan itu bisa dijual ke pasaran. Untuk bahan bakar
pembuatan batu bata, misalnya. Tetapi kalau kayunya sudah berdiameter 25 cm up, maka harganya akan cukup mahal, karena adalah bahan baku terbaik untuk pembuatan sampan/boat tangkap ikan di laut. Kayu asam gelugur adalah jenis kayu yang paling tahan terhadap air asin.
Sampai saat ini, inilah cara satu-satunya agar bisa memiliki kebun asam gelugur yang ideal.
Sampai saat ini, inilah cara satu-satunya agar bisa memiliki kebun asam gelugur yang ideal.
Jika punya
satu hektar saja pohon asam gelugur yang sudah dewasa, maka satu keluarga kecil
sudah bisa hidup dengan nyaman secara ekonomi. Sampai ke anak, cucu, cicit,
pirit, antah-antah dan oneng-oneng. Tujuh turunan!
Syaratnya,
ya setiap individu keturunan itu menanam minimal satu hektar asam gelugur juga.
Kalau satu hektar tanaman asam gelugur itu digerogoti oleh tujuh turunan,
jangankan uangnya atau buahnya, akarnya pun bisa habis tak bersisa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar